Thursday, June 16, 2016

bagian-bagian dari daging sapi

Satu ekor sapi memiliki banyak bagian dan nama-namanya dan biasanya perbagian cocok untuk dimasak secara khusus misalnya gandik untuk di bikin gepuk berikut saya jelaskan bagian-bagian dasapi diantaranya ialah :

bagian-bagian daging sapi
1.Shank(Sengkel/skengkel)
daging sengkel

Diambil dari kaki bagian depan atas dari sapi, cocok untuk sop dan bakso urat

2.  Chuck (Daging sapi paha depan)
daging paha depan


Adalah bagian pemotongan daging sapi yang diambil dari bagian atasnya paha depan. Paling cocok jenis potongan ini adalah untuk membuat bakso,  karakter daging ini lebih kenyal.

3.Lamosir
Daging Lamosir

Merupakan jenis daging sapi yang lunak, dan dinamakan lamusir karena didalamnya terdapat butir-butir lemak. Daging jenis pemotongan ini bisa diolah dengan dipanggang oven, bakar, atau grill.

4.Tenderloin (Has dalam)
daging has dalam

bagian ini berasal dari otot utama sekitar pinggang sapi, atau sekitar bahu dan tulang panggul.Tenderloin / has dalam merupakan bagian yang paling lunak, karena otot-otot didaerah tubuh ini jarang dipergunakan untuk beraktivitas.daging ini paling lunak dan cocok untuk digunakan steak.

5. Sirloin (Has Luar)
Daging Has Luar / Sirlom

Adalah pemotongan daging sapi yang diperoleh dari bagian iga, yang juga banyak diolah sebagai steak. sirloin ini sangat banyak diminati penggemar steak.

6. Rump (tanjung )
Daging Rum / Tanjung

Potongan daging sapi yang berasal dari daerah punggung bagian belakang. Umumnya jenis daging sapi yang satu ini dihidangkan setelah dipanggang.

7.Gandik
Daging Gandik

Bagian dari paha belakang sebelah luar daging ini memiliki ketebalan yang bagus dan memiliki sedikit lemak.

8.Kelapa
daging kelapa

Bagian kepala terdapat dari paha belakang

No comments:

Post a Comment