bibit sapi / bakalan sapi |
Pemilihan bibit atau bakalan sebagai salah satu faktor penting dalam keberhasilan dari usaha peternakan maupun penggemukan sapi itu sendiri ada beberapa faktor yang harus diperhatikan sebelum memutuskan untuegakk memilih bakalan mana yang akan kita pelihara.
1.Kenali Jenis Sapi yang akan kita pilih.
seperti yang sudah saya tulis dalam artikel sebelumnya bahwa sapi di indonesia beragam jenisnya ada jenis lokal
seperti sapi aceh, sapi madura , sapi bali
sapi impor
seperti :simental, brahma, brangus, limosin, po ( peranakan ongole)
untuk sapi import memiliki kelebihan yaitu besar tubuh dewasanya bisa 2 kali lipat dibandingkan dengan sapi lokal.
2.Kenali Kesehatan sapi
a. Keadaan Fisik atau tubuh
- mata sapi harus terang dan tidak sayu
- ujung hidung basah,bersih dan dingin
- kuku bersih
- tidak terdapat penyakit pada kulit sapi
b.tingkah laku
- coba dekati sapi jika responsiv saat didekati maka sapi itu sehat
- saat minum minumnya panjang dan lama
- kaki-kakinya tegak dan tegap
- bila diberi makan makannya lahap dan nafsu makannya tinggi
c.Pernafasan
- perhatikan cara bernafas sapi jika nafasnya tenang maka sapi itu dalam keadaan sehat jika nafasnya kadang lambat dan terus cepat maka sapi itu dalam keadaan yang tidak sehat.
d.pencernaan
- Pembuangan kotoran dan kencing berjalan lancar
3.Teliti penampilan fisik dari sapi itu sendiri
- bentuk tubuh persegi pertumbungan dari depan sampai ke belakang secara merata
- bentuk badan memanjang dan rusuknya lebar
- paha sampai pangkal gemuk
- kaki-kaki sapi kokoh dan tegap
No comments:
Post a Comment